手作りクリスマスケーキの隠し味♬
元パティシエの私は、お家ではほとんどケーキを作らないのです。
ただ唯一作るのは
子供の誕生日とクリスマスだけ(^-^;
そしてとうとうやってきましたクリスマスシーズン(^-^;
今年はどんなクリスマスケーキにしようか考え中。
我が家はみんなチーズケーキが好きなので、誕生日の時もスフレチーズケーキを土台に
して、立体キャラケーキにするのが定番♪
簡単だし子供も喜んでくれる♪
いつもチーズケーキっていうのも(私が)飽きてきたので、
去年のクリスマスは普通のパータジェノワーズ(スポンジケーキ)を焼いて
デコレーションした(^▽^)/
我が家ではそのベタなデコレーションケーキもとっても新鮮だったから
評判良かった♪
また普通のデコレーションケーキにしようと子供に相談したら
チョコレートケーキが良いと(^-^;
そうきたか、、、と思いつつちょっと燃える!
家族に美味しいと言わせるケーキを考えるのが
また楽しいのよね~
ココアのジェノワで
ガナッシュクリームのデコレーションに決まり♬
スポンジケーキのデコレーションケーキを作るとき
ちょっとした1工程でケーキ屋さんのケーキになっちゃいますよ(^▽^)/
*砂糖(グラニュー糖でもなんでもOK)50g
*水 100g
*オレンジの皮をすった物と果汁 1/4個分
*レモンの皮をすった物と果汁 1/4個分
*バニラビーンズ
全部鍋に入れて沸騰させたら、漉して覚ましてシロップのできあがり。
スポンジケーキをスライスしてこのシロップをアンビべしてから
生クリームとフルーツをサンドして仕上げていきます。
ちょっと面倒だけど
このシロップの効果結構感じます♪
風味豊かになって、さっぱりもしまーす(^▽^)/
我が家はコストを抑えるために、バニラビーンズは無しだけど(^-^;
ぜひやってみてくださーい!